+7 (495) 374-51-99      Напишите нам


ГЛАВНЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЩИТЫ (ГРЩ)

123

Главный распределительный щит или ГРЩ это высокотехнологичный электронно-механический прибор, используемый для снабжения здания или его части электроэнергией.

Панели главных распределительных щитов ГРЩ предназначены для комплектования распределительных устройств электроэнергии трехфазного переменного тока напряжением 380/220 В с глухо-заземленной нейтралью, служащих для приема и распределения электрической энергии, защиты групповых линий от перегрузок и токов короткого замыкания.

ГРЩ применяются в составе трансформаторных подстанций, вводных устройств промышленных предприятий, жилых и административных зданий.

Современные ГРЩ защищают электрические цепи от однофазных и многофазных коротких замыканий, а также от КЗ в системах управления или индикации. Также внедрение автоматических контроллеров позволяет осуществлять оперативное автоматическое управление цепями (отключение, переключение и так далее) по достижению тех или иных условий или параметров внешних или внутренних электроцепей. В этом случае ГРЩ образуют шкафы и пункты распределительные.

ГРЩ выполняет вводно-распределительные, контрольные и предохранительные функции. В некоторых случаях роль ГРЩ выполняет щит, расположенный на подстанции, обеспечивающей объект электроэнергией. Главный распределительный щит также может быть использован для быстрой коммутации цепей, что, к примеру, особенно актуально в современных системах обеспечения резервной электроэнергией. ГРЩ часто являются низковольтовой частью подстанции. Основное исполнение - на базе защищённого металлического напольного шкафа или в виде панельной системы. На лицевой панели ГРЩ расположены системы индикации, а все управляющие контуры сосредоточены за ней.

По назначению панели ГРЩ делят на:

üлинейные;

üвводные;

üсекционные;

üвводно-линейные;

üвводно-секционные;

üпанели с аппаратурой АВР.

ГРЩ могут выполняться с одним, двумя и тремя вводами c автоматическим выключением вводного аппарата и включением резервного ввода при исчезновении напряжения на основной линии.

Наиболее часто встречаются ГРЩ трёхфазного тока с рабочим напряжением 220/380 Вольт (реже - 660/380 Вольт) с заземлением нейтрале. ГРЩ устанавливаются в административных, жилых, торговых и промышленных зданиях, трансформаторных подстанциях и других объектах для распределения электричества и защиты как внутренних линий, так и внешних от короткого замыкания или перегрузок. Дополнительные функции главного распределительного щита могут состоять в защите от отключения электропитания, то есть автоматическом переключении с основного ввода на резервный. Также на базе главного распределительного щита могут быть реализованы устройства учёта электроэнергии.

Различают вводные ГРЩ, секционные ГРЩ и линейные ГРЩ. Главные распределительные щиты могут быть выполнены с различным количеством вводов - от одного до трёх. Вводы могут быть как обычные кабельные, так и шинные. Большинство современных ГРЩ обслуживается с передней стороны. Корпуса главных распределительных щитов обычно изготавливаются из высокопрочной стали, формированной холоднокатаным методом и покрытых равномерным слоем порошковой краски. Доступны ГРЩ различных габаритных размеров и различного технического исполнения.

ГРЩ служит, по сути, посредником между внешней и внутренней электрической сетью объекта. При этом распределительный щит не только распределяет энергию, но и выполняет функции управления, защиты от перегрузок и коротких замыканий, блокировки, контроля и сигнализации, а также производит учет потребляемой электроэнергии. Все эти функции включают в себя ГРЩ, составленные на базе шкафов ВРУ.

Современные главные распределительные щиты эффективно защищают электрические цепи от однофазных и многофазных коротких замыканий, а также от КЗ в системах управления или индикации. Также внедрение автоматических контроллеров позволяет осуществлять оперативное автоматическое управление цепями (отключение, переключение и так далее) по достижению тех или иных условий или параметров внешних или внутренних электроцепей. В этом случае ГРЩ образуют шкафы и пункты распределительные.

Условия эксплуатации главного распределительного щита (как и большинства другого оборудования) предполагают температуру от -20 до +40 градусов Цельсия, относительную влажность ниже 80 процентов. Типовые ГРЩ также рассчитаны на нейтральные условия - то есть отсутствие разъедающих паров или газов, различной пыли и взвеси в воздухе (которая может как замыкать контакты, так и способствовать воспламенению оборудования), а также на удалении от источников нагрева. Главные распределительные щиты выполняются также в защищённых вариациях для использования в условиях потенциально взрывоопасных работ. На рынке достаточно распространены корпуса ГРЩ, соответствующие IP-20 и IP-54.

К категории ГРЩ относятся:

üРУ-0,4

üРаспределительный щит

РУ-0,4

РУ-0,4 предназначены для перераспределения электроэнергии на электрических подстанциях (ТП, РП, РТП 6-10/0,4 кВ) с силового трансформатора на отходящие линии, а также электрощиты РУ-0,4 устанавливаются для контроля и защиты от перегрузок.

Основные функции:

  • прием и распределение электроэнергии;
  • защиту отходящих линий от перегрузок и коротких замыканий;
  • учета электроэнергии;
  • измерения параметров входящих и отходящих линий.

Щит Распределительный (ЩР)

456

Щит Распределительный  (ЩР) предназначен для распределения электроэнергии в сетях переменного тока с изолированной нейтралью (возможно подключение к сетям с глухозаземленной нейтралью) напряжением 220/380В частотой 50 Гц и защиты линий при перегрузках, утечках тока и коротких замыканиях.

Область применения: промышленные предприятия, административные и жилые здания. 

Распределительные щиты (РЩ) это устройство, которое осуществляет прием и распределение электрической энергии по помещению, зданию или по его части. В качестве электрического щита может служить вводно-распределительное устройство или щит подстанции низкого напряжения. Главный щит имеет встроенную противоаварийную автоматику. А так же средства учета электрической энергии.

Для установки телекоммуникационного электротехнического оборудования, а также для проведения средства связи и линий, главную роль играют электротехнические шкафы и распределительные щиты которые могут быть установлены как внутри помещения, так и снаружи. Актуальны на сегодняшний день небольшие распределительные щиты для интернет провайдеров.

Распределительные щиты и боксы очень надежны и безопасны, все они оснащены замками, а боковые и верхние панели оснащены необходимыми отверстиями.

Настенный электрический щит, предназначен для защиты кабелей и проводов от пыли и влаги в помещениях.

На вводе в каждое здание обычно устанавливается вводное устройство или вводно-распределительное устройство. В одном здании их может быть несколько. Если здание разделено на несколько обособленных хозяйственных потребителей, то для каждого из них должно быть самостоятельное вводно-распределительный щит. Если же есть ответвление от вводной линии с расчетным током не более 25 А, то вводно-распределительное устройство может быть не установлено, если до группового щита, выполняющего роль вводно-распределительного устройства не более 3 метров.

Основным назначением всех распределительных боксов является защита узла коммутации от внешнего воздействия и несанкционированных доступов. Кронштейны, которые устанавливаются в боксах, предназначены для установки на них 10 парных плинтов. Распределительные боксы могут быть настенными или утопленными в стене. Боксы предназначаются для установки на них предохранителей и других приборов, таких как однорядных клемм, электрометров, и так далее: несущую плату DIN.

Распределительные боксы для наружного применения выполняются из пластмассы высокого качества, что гарантирует высокую долговечность и надежность изделия. Область их применения довольно широка. Они соединяют и распределяют жилы кабелей, вводов кабеля через уплотнительные резиновые прокладки или установочные трубки из пластмассы. Крышка бокса, которая открывается, защищена уплотнителем из профиля.

Производители

Наш адрес: 140093, МО, г.Дзержинский, ул.Лесная, д.30, стр.1